1 Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 37 «Организация питания обучающихся» Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 25.07.2022 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", нормами СанПиН 2.4.364820 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 01.01.2022 года), а также Уставом дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи производственного контроля за организацией и качеством питания, устанавливает объекты и субъекты контроля, организационные методы, виды и его формы, устанавливает права и ответственность участников производственного контроля, регламентирует документацию по вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. Контроль за организацией и качеством питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией и ответственными лицами, закрепленными приказами заведующего дошкольным образовательным учреждением (комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции), наблюдений, обследований, проверок, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов. 1.4. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью производственного контроля организации и качества питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб (участников) для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи контроля за организацией и качеством питания: • контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; 2 • выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно- правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; • анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; • анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; • анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; • выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; • оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; • совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Объекты и субъекты производственного контроля, организационные методы, виды и формы контроля 3.1. К объектам производственного контроля за организацией и качеством питания в ДОУ относят: • помещения пищеблока (кухни); • групповые помещения; • технологическое оборудование; • рабочие места участников организации питания в детском саду; • сырье, готовая продукция; • отходы производства. 3.2. Контролю подвергаются: • оформления сопроводительной документации, маркировка продуктов питания; • показатели качества и безопасности продуктов; • полнота и правильность ведения и оформления документации на пищеблоке, группах; • поточность приготовления продуктов питания; • качество мытья, дезинфекции посуды, столовых приборов на пищеблоке, в групповых помещениях; • условия и сроки хранения продуктов; • условия хранения дезинфицирующих и моющих средств на пищеблоке (кухне), групповых помещениях; • соблюдение требований и норм СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения» при приготовлении и выдаче готовой продукции; • исправность холодильного, технологического оборудования; • личная гигиена, прохождение гигиенической подготовки и аттестации, медицинский осмотр, вакцинации сотрудниками ДОУ; • дезинфицирующие мероприятия, генеральные уборки, текущая уборка на пищеблоке, групповых помещениях. 3 3.3. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в групповых помещениях; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.4. Контроль осуществляется в виде выполнения ежедневных функциональных обязанностей комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, а также плановых или оперативных проверок. 3.5. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ Планом производственного контроля за организацией и качеством питания на учебный год (Приложение 1), который разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива дошкольного образовательного учреждения перед началом учебного года. 3.6. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.7. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса. 3.8. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 3.9. Административный контроль за организацией и качеством питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.10. Для осуществления других видов контроля организовываются: комиссией по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, состав и полномочия которой определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссии, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. 3.11. Ответственный за осуществление производственного контроля — заместитель заведующего по АХЧ (завхоз). 3.12. Должностные лица, на которых возложены функции по 4 осуществлению контроля за организацией питания в ДОУ согласно должностных инструкций: • заведующий дошкольным образовательным учреждением; • старшая медицинская сестра; • кладовщик; • заместитель заведующего по АХР; • контрактный управляющий; • Заместитель заведующего по ВМР; • педагоги групп. 3.13. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего по АХР (завхоза). 3.14. Основаниями для проведения контроля являются: утвержденный план производственного контроля; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 3.15. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 3.16. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, заполняется соответствующая проверке учетно-отчетная документация, ставится в известность заведующий дошкольным образовательным учреждением. 4. Ответственность и контроль за организацией питания 4.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников и несет персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 4.2. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 4.3. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, о составе комиссии, участвующих в организации питания воспитанников детского сада, определяются их функциональные обязанности. 4.4. Контроль за организацией питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, контрактный управляющий, комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции, старший воспитатель и педагоги групп, утвержденные приказом заведующего детским садом и 5 органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения. 4.5. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль: • выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; • материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; • обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем; • выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; • условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов. 4.6. Контрактный управляющий при заключении контрактов на поставку продуктов питания проверяет документацию поставщика на право поставки продуктов питания. 4.7. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции ежедневно проверяет качество готовой продукции, заполняя Журнал бракеража готовой продукции, а также суточную пробу и наличие маркировки на ней. 4.8. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции проверяет: сопроводительную документацию на поставку продуктов питания, сырья (с каждой поступающей партией), товарно-транспортные накладные, заполняя журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; условия транспортировки каждой поступающей партии, проверяет и составляет акты при выявлении нарушений; рацион питания, сверяя его с основным двухнедельным и ежедневным меню; наличие технологической и нормативно-технической документации на пищеблоке; ежедневно сверяет закладку продуктов питания с меню; соответствие приготовления блюда технологической карте; помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование (морозильные камеры), соблюдение условий и сроков реализации, ежедневно заполняя соответствующие журналы; осуществляет ежедневный визуальный контроль условий труда в производственной среде пищеблока и групповых помещениях; визуально контролируют ежедневное состояние помещений пищеблока, групповых помещений, а также 1 раз в неделю — инвентарь и оборудование пищеблока; осматривает сотрудников пищеблока, раздатчиков пищи, заполняя Гигиенический журнал (сотрудники), проверяет санитарные книжки; соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых - 1 раз в неделю, заполняя инструкции, журнал генеральной 6 уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования; ежедневно сверяет контингент питающихся детей с Приказом об организации питания, списком детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи, подтверждающие документы об организации индивидуального питании; соответствие ежедневного режима питания с графиком приема пищи; ежедневную гигиену приема пищи, составляя акты по проверке организации питания. 4.9. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.10. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью за организацией и качеством питания в ДОУ, несут ответственность: за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках, актах по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; за обоснованность выводов по итогам проверки. 5. Права участников производственного контроля 5.1. При осуществлении производственного контроля, проверяющее лицо имеет право: знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 5.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 6. Документация 6.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации 7 питания: Положение об организации питания в ДОУ; настоящее Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания в ДОУ; договоры на поставку продуктов питания; Гигиенический журнал (сотрудники); основное 2-х недельное меню, включающее меню для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд); ежедневное меню с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Ведомость контроля за рационом питания детей (Приложение N13 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Документ составляется медработником детского сада каждые 7-10 дней, а заполняется ежедневно. Журнал учета посещаемости детей; Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал бракеража готовой пищевой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (в соответствии с СанПиН); Журнал учета температуры и влажности в складских помещениях (в соответствии с СанПиН); Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно); Журнал учета работы бактерицидной лампы на пищеблоке; Журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования. 6.2. Перечень приказов: Об утверждении и введение в действие настоящего Положения; О введении в действие примерного 2-х недельного меню для воспитанников дошкольного образовательного учреждения; Об организации лечебного и диетического питания детей; О контроле за организацией питания; Об утверждении режима питания. 6.3. Журналы в бумажном виде должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью учреждения. Возможно ведение журналов в электронном виде. 7. Заключительные положения 7.1. Настоящее Положение является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 8 7.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 7.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.7.1. настоящего Положения. 7.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 9 Приложение 1 План производственного контроля за организацией питания в ДОУ № Объект контроля Периодичность Ответственный исполнитель Учетно-отчетная документация 1. Входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов Документация поставщика 1 на право поставки .1. продуктов питания Сопроводительная документация на 1.2. поставку продуктов питания, сырья 1.3. При заключении контрактов Каждая поступающая партия Каждая Условия транспортировки поступающая партия Заведующий, контрактный управляющий Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Контракт(ы) на поставку продуктов питания (аутсортинг) Товарнотранспортные накладные, журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции Акт (при выявлении нарушений) 2. Контроль качества и безопасность выпускаемой продукции 2.1. Качество готовой продукции Ежедневно 2.2. Суточная проба Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Журнал бракеража готовой продукции Наличие маркировки на пробах 3. Контроль рациона питания, соблюдение санитарных норм в технологическом процессе 3.1 3.2. 3.3. 3.4. 4.1. 4.2. Комиссия по контролю за организацией и Рацион питания Постоянно качеством Меню питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за Наличие технологической и организацией и Технологические нормативно технической Постоянно качеством карты документации питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и Закладка продуктов питания Ежедневно качеством Меню питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и Соответствие приготовления Технологические Постоянно качеством блюда технологической карте карты питания, бракеражу готовой продукции 4. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, кулинарной продукции) Ежедневно Журнал учета Помещения для хранения Комиссия по температуры и продуктов, соблюдение контролю за влажности в условий и сроков реализации организацией и складских качеством помещениях питания, бракеражу готовой продукции Ежедневно Журнал учета Холодильное оборудование Комиссия по температурного контролю за (морозильные камеры) режима организацией и холодильного качеством оборудования питания, бракеражу готовой продукции 5. Контроль за условиями труда состоянием производственной среды Визуальный Комиссия по контроль контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 5.2. Условия труда, Ежедневно Визуальный Комиссия по контроль производственная среда контролю за групповой, буфетной организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 6. Контроль за стоянием помещений пищеблока, групповых помещений 5.1. Условия труда, производственная среда пищеблока Ежедневно Инвентарь и оборудование 6.1. пищеблока, буфетных 1 раз в неделю Визуальный Комиссия по контроль контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 6.2. Состояние помещений Ежедневно Визуальный Комиссия по контроль пищеблока, групповых контролю за помещений организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 7. Контроль за соблюдением санитарных и противоэпидемических мероприятий 7.1. Сотрудники пищеблока, раздатчики пищи Ежедневно 7.2. Соблюдение противоэпидемических мероприятий на пищеблоке, групповых 1 раз в неделю Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Санитарные книжки, гигиенический журнал Инструкции, журнал генеральной уборки, ведомость учета обработки посуды, столовых приборов, оборудования 8. Контроль за контингентом обучающихся, нуждающихся в индивидуальном, дополнительном питании, режим питания, гигиена приема пищи 8.1. Контингент питающихся детей Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции 8.2. Режим питания Ежедневно 8.3. Гигиена приема пищи Ежедневно Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Акты по проверке Комиссия по организации контролю за питания организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Приказ об организации питания, список детей, питающихся бесплатно, документы, подтверждающие статус семьи; подтверждающие документы об организации индивидуального питании График приема пищи